Прибытие

Поездка близилась к концу. Все прошло более чем хорошо. Весь путь любовался местными окрестностями. Добрался по плану в запланированное время. Вот только вышел не совсем на нужной остановки, отчего и пришлось отрабатывать свою невнимательность. Как я понял, тут у многих первое воспоминание начинается с сумки. Как необычно сложна и мучительна тяжесть рвущихся лямок. После прибытия и знакомства в руководящем и не только составом, я таки вселился в общажную жизнь.

Помнится, я «горевал», что у меня её не было. Карма. Теперь же отхожу от шока, акклиматизируюсь к местной атмосфере и нравам, потихоньку привыкаю и нахожу некоторые плюсы. О плюсах и минусах расскажу в отдельной статье: Армия vs АГС

Проживающие и альтера

Хочу сразу отметить, что здесь в психоневрологическом интернате под Ставрополью «лечатся» люди, преимущественно мужского пола с различного рода психическими отклонениями и заболеваниями. С восемнадцати лет, и до самой старости, смерти. Что еще интересно, и не давало мне покоя: всех этих людей, что прибывают на постоянном присмотре, не принято называть больными, лечащимися, калеками (можно продолжить список, думаю суть ясна). За что меня и постоянно поправляли. Их зовут — проживающие. Фактически, все те кто работает и живет в общежитии, на территории ПНИ, тоже должны называться «проживающими». Но, на это есть уже давно четко сложившиеся и устоявшееся мнение.

P1000884

P1000885

P1000886

Наш кабинет

 

Своих же, мы зовом по-другому. Кстати, о своих. В этом учреждении отдают долг родине целая дюжина парней, таких же как и я. Кто решил избрать АГС взамен ВС.
Я познакомился почти со всеми, даже с пареньком, который остался и продолжил здесь работать после «дембеля», конца срока прохождения альтернативной гражданской службы. В реальном времени нас гораздо меньше, четверо в отпусках.
Себя же, мы как только не называем: альтернативщики, АГС-ники, альтеры и даже альты. Никогда не верь первым впечатлениям. Они слишком спонтанны, и зачастую лишь защитная реакция. Слишком непредусмотрительно, и более того — это просто непростительно! Поэтому вы должны простить меня, за время ожидания. Пусть и невозможно избавиться от человеческого фактора, но должен же кто-то это сделать? Несмотря на человеческую субъективность, я постараюсь найти объективную истину, а если ничего из этого не выйдет, найду оптимальный для всех компромисс. А объективность найти всё-таки проще, чем абсолют 😉

Жизнь общажная

Еда — это вообще отдельная тема для разговора. Приходится учиться готовить, ибо я уже порядком подустал есть макароны с тушенкой! XD

9jZ-oYUkZQ0

Привет гастрит

Наше общежитие представляет отдельно стоящее одноэтажное здание, в одной части которого находится баня, а в другой жилой сектор.
Этот жилой сектор изображен на схематическом рисунке. :)

Где:

  • зеленый — жилые комнаты,
  • желтый — кухня,
  • синий — сан. узел,
  • серый — ванная (не рабочая)

3 жилых комнаты: 2 комнаты по 5 (!) человек с 2-мя двухъярусными кроватями и одной классической, одноярусной; и еще одна комната, рассчитанная на двух человек, с одной двухъярусной кроватью. Кухня с плитой, шкафом, мойкой, столом и холодильником… и маленькой мышью! Комнаты обустраиваются преимущественно силами альтеров. Мебель тут появляется в основном после списания от проживающих, и за её сохранностью никто особо не следит. К примеру, вкрутить саморез в стенку шкафа, чтобы повесить рубашку, совершенно нормально. Или же делается ручками на местной мастерской-плотне. Наша комната — 20 кв.м, на одного человека приходится 2 квм. А положено 6. Условия воистину спартанские. Но, мы не унываем. И стараемся занять себя в свободное время чем только можно.
У каждого альтера есть ноутбук, есть даже ПК. Подавляющие большинство развлекается в интернетах, через usb модем. У меня сейчас его нет, но мне пока и не скучно. Есть еще непрочитанные книжки, которые я запланировал прочесть. Так или иначе, связь с внешним миром нужно поддерживать, именно поэтому в ближайшее время отправлюсь в Ставрополь, близлежащий обитель цивилизации и может быть культуры.

Работа — не волк

Первая рабочая неделя, работа не пыльная, не напряжённая. Хотя, практически все время работаю. Растягивать удовольствие, т.е. время, я умею. По сути, работаю бухгалтером, компьютерных дел мастер. Частенько, мы — техно-прог-бухи занимаемся непрофильный работой, например надуваем шары (воздушные). Коллектив, чуть больше чем полностью состоит из местных жителей этого забытого для остальных места. Сотрудники разные, но присущая деревенская непринужденность и простота лингвистических оборотов, является ключевым звеном и объединяющим всех фактором.

68602164

Холмистые степи

На горизонте вышка на которую я собираюсь взбираться

Собственно, вид с вышки) красиво ведь?

Не нужно говорить о том, какие они, степи. Безграничные дали, и ничто, никакие серые стены высотных домов не давят на тебя. Правда и то, что мне раньше не приходилось видеть такие просторы с достаточно высокими холмистыми возвышениями. Первое что я сразу приметил на горизонте — телекоммуникационная вышка связи (см. выше). Слишком уж приметно она расположилась на одном из холмов. Её я и отправлюсь покорять.

ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ И ЭТИ CТАТЬИ

Часть 11. АГС — как я получил военный билет
Часть 10. АГС и справедливость
Часть 9. АГС — туда и обратно
Часть 8. Как я проходил AГС (альтернативная гражданская служба)
Часть 7. Как я проходил AГС (альтернативная гражданская служба)
Часть 6. Как я проходил AГС (альтернативная гражданская служба)
Часть 5. Как я проходил AГС (альтернативная гражданская служба)
Часть 4. Как я проходил AГС (альтернативная гражданская служба)
Часть 3. Как я проходил AГС (альтернативная гражданская служба)
Часть 2. Как я проходил AГС (альтернативная гражданская служба)
Часть 1. Как я проходил AГС (альтернативная гражданская служба)
Армия vs АГС
Перечень профессий на АГС 2014