С древних времен, состязания в силе, ловкости и стойкости вызывали торжество и захватывали дух подновляющего большинства населения, начиная от низшего класса и заканчивая обожествленными властью правителями. Такие игры и соревнования по сей день собирают целые стадионы, преданных фанатов, известность и славу. Выдающиеся спортсмены почти всегда остаются в памяти даже тех, кто совсем не интересуются спортом.
Такая ситуация сложилась в связи с нашем уровнем восприятия. Wiki: «Восприятие — одна из психических функций, сложный процесс приема и обработки сенсорной информации, формирующий целостное представление и создание субъективного образа объекта, воздействующего через совокупность ощущений инициируемых объектом».

шахматы футбол

Грубо говоря, процессе приёма и преобразования сенсорной информации возможен только  при помощи органов чувств. Именно поэтому нам и нравится и доставляет удовольствие получать информацию непосредственно через органы чувств. Для этого намерено ничего не нужно делать. Это и подкупает наше тело.

Теперь рассмотрим интеллектуальные развлечения. Для примера к ним можно отнести  шахматы (наиболее известны и популярны), го, судоку, кингчесс, маджонк, покер. Даже при самом строгим и грубом анализе, мы никогда не увидим фанатов с разноцветными шарфами с надписью Грищук, которые устраивают беспорядки и потасовки, фанаты Каспарова никогда не будут драться с фанами Крамника, фаны Фишера не напьются празднуя сокрушительную победу. Лирическое отступление, на этом закончилось). Чтобы получить наслаждение от подобных игр, одного восприятия мало. Никакой вид спорта не может сравниться в сложности с интеллектуальными состязаниями. Всегда проще смотреть как забивает команда, атлет берет вес, боксер сокрушает противника. Мы можем четко видеть внешнее состояние спортсменов, оценить поведение, увидеть прогресс (особенно когда он выводится на табло с красочными овациями комментаторов и криками болельщиков). Но это не работает при виде гроссмейстера или профессионального игрока в го. Невозможно определить не только исход, но и текущее состояние. Интеллект сокрыт до последнего, порой даже мастера удивляются от неожиданных развязок и решений.

К моему сожалению, это распространяется не только на спорт. В интеллектуальной деятельности невозможно определить на каком этапе находится работа, только оценивая прогресс усталостью охами и вздохами или даже нецензурными воскликами рабочего коллектива.